Muffins sans gluten ni lait à la mûre

Muffins sans gluten ni lait à la mûre

Quand arrive l’été, j’adore aller à la chasse aux mûres. Il y en a beaucoup dans les parcs un peu partout, et à la campagne, en bord de route. C’est très facile d’en trouver et d’en remplir un sac pour les utiliser en cuisine comme ici dans ces muffins sans gluten ni lait à la mûre. J’adore car ça fait une belle balade et en plus on a la fierté d’avoir récolté soi-même ses mûres, à coups de quelques égratignures dans les ronces !

Bien sûr parfois elles manquent d’eau et les mûres sont littéralement cramées et impossible à ramasser, mais si comme moi vous adorez vous balader pour en ramasser, vous finirez par avoir vos spots favoris, un peu comme pour les champignons ! ha ha!

On les trouve tout l’été, mais chez nous dans le sud-ouest, elles sont surtout mûres à partir du mois d’août jusqu’à mi septembre. Après la cueillette, je les lave, je les fais sécher, et je les garde au frigo maximum deux jours car après elles commencent à se gâter, donc je préfère rapidement les congeler pour en faire des coulis, des sauces ou des confitures. D’ailleurs j’en ai encore deux jolis sacs au congélateur qui n’attendent que ma bonne volonté !

Ici elles étaient à peine cueillies quand j’ai décidé d’en faire des muffins

Pour réaliser 3 muffins sans gluten ni lait à la mûre il vous faut :

 

  • 75g de farine de riz complète 
  • 75g de poudre d’amande
  • 40g de sucre de coco
  • 9cl de lait végétal au choix (riz ici)
  • 100g de mûres fraîches 
  • 20 g de purée d’amandes
  • 1 œuf 
  • 1/2 cuillère de bicarbonate alimentaire en poudre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre 

Une fois que vous avez réuni tous ces éléments, c’est très simple. Il vous suffit de mettre la farine de riz, la poudre d’amandes, le sucre de coco dans un bol. Puis d’y ajouter la purée d’amande, l’œuf, le lait végétal et de bien mélanger l’ensemble. Y ajouter le bicarbonate et le vinaigre dessus par dessus. Et au dernier moment les mûres. J’en garde toujours une poignée que je rajoute ensuite sur le dessus une fois que l’appareil est dans le moule. 

Versez donc votre appareil sans grumeaux dans un moule à muffins, puis ajouter quelques mûres fraîches sur le dessus pour la déco. 

Passez au four à 180°C pendant environ 15 minutes, et voilà c’est prêt !!  

muffins sans gluten ni lait à la mûre
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