soupe thaï au lait de coco

Soupe thaï végétarienne au lait de coco

Cette soupe thaï végétarienne c’est mon adaptation à moi de la « Tom Kha » que l’on trouve en Thaïlande et avec laquelle je me suis d’ailleurs régalée sur place en avril 2018 ! Normalement la soupe est servie avec des champignons. Avec ensuite d’autres légumes, une volaille ou des crustacés. Ici c’est une version 100 % légumes ! Et avec plein de saveurs !

Pour la faire il vous faut :

  • 1 boîte de 40 cl de lait de coco 
  • 1/2 brocolis
  • 1 carotte 
  • 10 champignons environ
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 pouce de gingembre
  • de la citronnelle
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco 
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari 
  • 1 demie cuillère à café de pâte de curry vert
  • 1 citron vert ou son jus 
  • de l’huile de coco
  • des vermicelles de riz 

Commencer par faire revenir l’huile de coco avec le demi oignon rouge dans un wok ou une poêle. Une fois que l’oignon est translucide ajouter la demie cuillère à café de pâte de curry vert. Si vous aimez bien épicé, vous pouvez en ajouter un peu plus. 

Mélanger puis ajouter le gingembre finement hâché, ainsi que la citronnelle. Vous pouvez la trouver fraîche dans les magasins asiatiques, ou aussi en surgelé. C’est en général la méthode que j’utilise ! 

Pendant que les ingrédients reviennent, préparer le bouillon de légumes. En général, je fais chauffer ma bouilloire et j’ajoute mon cube dans 1 litre d’eau chaude. 

C’est le moment d’incorporer dans le wok la carotte coupée en tout petit morceaux, les champignons émincés, le bouillon de légumes et les têtes de brocolis. Laisser mijoter comme ça une quinzaine de minutes. Puis ajouter le lait de coco, les cuillères à soupe de sauce Tamari et de sucre de coco et laisser encore revenir. 

Prendre le paquet de vermicelles de riz et les préparer selon le paquet. Pour moi pour info c’était 4 minutes dans une eau tiède, puis à égoutter ! 

Au moment de servir, presser le citron vert et se régaler avec cette soupe thaï entièrement végétarienne !  

J’adore ces saveurs, avec le lait de coco ! Je suis très fan de la cuisine asiatique en général, et j’avoue m’être régalée en Thaïlande, même si j’ai eu quelques surprises sur le « not spicy » (= pas épicé). Nous n’avons pas du tout la même notion, et j’ai failli terminer avec les lèvres en feu ! Ha ha !

Pour terminer une petite photo prise pendant mes vacances sur place 🙂 

thailande
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