truffes au chocolat vegan

Truffes fantaisies au chocolat vegan – sans produits laitiers

Cette recette de truffes au chocolat vegan m’a été fortement inspirée par celle de ma mère. Je lui ai demandé de m’envoyer ce qu’elle mettait dans ses truffes au chocolat mais la liste d’ingrédients était un peu longue, donc je l’ai vraiment raccourci ! 

Il m’a d’ailleurs fallu plusieurs essais en terme d’ingrédients et textures avant de tomber sur celle que j’aimais vraiment en goût. Désormais il n’y a plus que quatre ingrédients, dont un en option dans ces truffes au chocolat sans produits laitiers

Il n’y a ni beurre ni lait. Deux produits contenus dans la recette originale de ma maman. Il n’y a pas non plus de sucre raffiné ! J’irai pas jusqu’à dire que c’est healthy, mais disons que pour des truffes au chocolat vegan c’est pas le pire ! Et sans doute bien meilleur que la composition de celles du commerce. 

Pour les faire il vous faut : 

  • 200 g de chocolat noir (j’ai pris du 70%) 
  • 100 g de margarine végétale 
  • 50 g de dattes moelleuses
  • du cacao en poudre 100% en option (pour l’enrobage)
Et pour les réaliser une nouvelle fois c’est très simple comme recette ! Prendre les 50 g de dattes (ou un peu plus si vous aimez sucré) et les faire tremper une dizaine de minutes pour qu’elles soient bien moelleuses. Pendant ce temps-là faire fondre le chocolat noir au bain marie, avec la margarine. 
Mixer les dattes dans un robot, pour que ça soit comme une pâte de dattes. Il est donc tout à fait possible d’ajouter une petite cuillère à café d’eau. Il faut que ça devienne bien lisse. 

Ajouter à la préparation de dattes, le mélange chocolat et margarine et bien mélanger le tout. Le tout doit être homogène. À cette étape il faut désormais attendre que le mélange fige. On peut le placer au frigo pour accélérer le processus. 


Une fois que le mélange a bien durci, il n’y a plus qu’à prendre une cuillère à café et détacher des portions de chocolat et les rouler dans les mains pour façonner une petite boule. Lorsqu’elles sont toutes faites, il suffit de mettre de la poudre de cacao dans une assiette et rouler les petites boules de truffes dans le cacao. Et voilà c’est fini ! 

Ces petites truffes au chocolat sans produits laitiers sont vraiment moelleuses en bouche, hyper chocolatées, mais tu peux prendre un chocolat moins fort que le 70% si tu n’aimes pas ça. Il est aussi possible de choisir un autre enrobage que le cacao, la noix de coco en poudre par exemple. 

truffes au chocolat
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